Яровая предложила подумать над отказом от болонской системы








Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила создать комиссию по вопросам объединения бакалавриата и магистратуры.

По ее словам, в нее должны войти представители профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации, а также профильных министерств.

Яровая напомнила, что понятия «бакалавр» и «магистр» появились в ФЗ «Об образовании» в 1996 году, когда «все копировалось под Запад без понимания зачем». Депутат назвала болонскую систему «миной замедленного действия».

Яровая также предложила законодательно уравнять количество бюджетных мест для бакалавриата и магистратуры.

По ее словам, на следующий учебный год заявлено свыше 312 тысяч бюджетных мест на бакалавриате, а в магистратуре – более 116 тысяч. Таким образом, отметила она, 63% выпускников бакалавриата придется выбирать между продолжением учебы на договорной основе или окончанием обучения после получения степени бакалавра.

Получается, что магистратура превратилась в способ перевода на платное образование: хочешь доучиться - доплати. Это не обеспечивает равное и непрерывное образование для граждан России

– подчеркнула Яровая.

Кроме того, парламентарий предложила создать единый онлайн-ресурс, предназначенный для публикации запросов на целевой набор в университеты. Предполагается, что это не только позволит оказать дополнительную помощь выпускникам вузов при трудоустройстве, но и обеспечит российские регионы квалифицированными кадрами, в которых они нуждаются.

По замыслу Яровой, на таком сайте должны размещаться все запросы регионов и работодателей, которые имеют право на заключение договоров о целевом обучении.

Вице-спикер полагает, что в таком случае каждый школьник имел бы возможность на прозрачной и понятной основе принять участие в конкурсе на заключение такого договора в конкретном регионе и по конкретной специальности.


Фото: wikipedia.org

к комментариям


Читайте также

Комментарии (1)