«Яндекс» обнаружил признаки профессионального выгорания у 75% педагогов








Более 75% российских учителей испытывают симптомы профессионального выгорания, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты исследования программы по развитию педагогов «Я Учитель» и программы «Образовательная инициатива "Яндекса"».

При этом у 38% учителей выявили острую фазу выгорания. Некоторые эксперты связывают такие результаты с пандемией COVID-19, а другие считают, что они касаются не выгорания как такового, а «усталости учительства», столкнувшегося с новыми трудностями, но не получившего стимулирующих мер поддержки.

Выгоранию оказались подвержены все школьные педагоги вне зависимости от стажа: и у молодых, и у опытных учителей его уровень примерно одинаков

- отмечают исследователи. 

Эксперт по профессиональному выгоранию компании ECOPSY Technologies (тест этой компании - FADE, Fatigue and Detachment Questionnaire - использовался в исследовании) Юрий Шатров отметил, что среди сотрудников бизнес-структур показатель выгорания равен примерно 50%. Таким образом, у педагогов, как у врачей и психологов, он намного выше.

Важно систематически уделять внимание предотвращению выгорания педагогов и помощи им: обеспечивать поддержку, возможности для развития, организацию отдыха и так далее

- подчеркнули авторы исследования. 

Завкафедрой психологии здоровья Института междисциплинарной медицины Константин Бочавер не видит в результатах исследования причин для паники, поскольку прошедшие тест педагоги не ушли из профессии, а значит, отчасти смогли справиться с выгоранием. Он также привел статистические данные, собранные в США и Великобритании, согласно которым «четыре из десяти представителей помогающих профессий полностью выгорают и уходят после года работы».

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин, в свою очередь, заявил, что эти результаты невозможно сравнить с исследованиями прошлых лет, поскольку в нем не использовались распространенные «существующие методики оценки профессионального выгорания учителей». 

Он отметил, что в исследовании 2016 года, в котором использовалась иная методика, «признаки острой фазы выгорания с нарушением профессиональной самоидентификации показывали только 4% педагогов». 

Руководитель направления продвижения сервиса «Яндекс.Учебник» Ирина Савицкая предположила, что выгорание может быть связано с отсутствием «понятных карьерных лифтов» в сфере образования. По ее мнению, с этим может быть связана неудовлетворенность карьерными перспективами.

Тест «Профессиональное выгорание педагога» прошла часть участников онлайн-интенсива «Я Учитель» (образовательный проект «Яндекса») - 38 тыс. респондентов. Профессиональное выгорание исследователи определили как «хроническое истощение эмоциональных, физических и волевых ресурсов, совокупность негативных переживаний, связанных с работой». Исследование проводилось осенью 2020 года.

Как бороться с эмоциональным выгоранием, читайте в материале ActivityEdu.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)