Все больше детских кружков в России становятся платными








По данным опроса ОНФ, с которыми ознакомились «Известия», все больше секций в России становятся платными, и это не позволяет некоторым детям получать дополнительное образование.

Отмечается, что только каждый пятый ребенок в России посещает бесплатные занятия. При этом более трети детей из сельской местности вообще не занимаются в каких-либо кружках. Согласно исследованию, доля бесплатных услуг в сфере допобразования составляет всего 36%. Многие родители, в свою очередь, жалуются, что их бюджет не позволяет платить за внеурочные занятия, а бесплатные секции предлагают неинтересную для их детей программу.

За последние полтора года число платных услуг в сфере дополнительных занятий для детей выросло на 8% - с 54% до 62%. Однако количество детей не менялось с 2017 года: каждый пятый российский ребенок не посещает никаких кружков и секций. К такому заключению пришли авторы исследования, проведенного ОНФ и фондом «Национальные ресурсы образования» в начале 2019 года. В данном опросе участие приняли более 2,7 тысячи родителей их 84 регионов.

Опрос показал, что главная причина, по которой дети не посещают кружки, заключается в финансовых трудностях. 28% родителей, чьи дети не получают дополнительного образования, заявили, что их бюджетом не предусмотрены такие затраты.

Бесплатные занятия посещает только каждый пятый школьник (21%), а 41% детей ходят исключительно в платные кружки. Основными причинами выбора коммерческих услуг служат отсутствие других секций в радиусе доступности (45%) и недостаточный интерес детей к бесплатным программам (20%).

Тем не менее национальным проектом «Образование» предусматривается создание 900 тысяч новых мест в сфере допобразования, напомнила зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Она также добавила, что около 150 тысяч из них должны появиться уже в этом году. Однако, подчеркивает Духанина, очень важно, чтобы новые бесплатные места появлялись и в сельской местности, так как не каждая семья в селе может позволить себе оплату занятий. Она пояснила, что цены на допобразование растут. Так, в конце 2017 года средняя месячная стоимость за один кружок составляла 3084 рубля, а сегодня – 3462 рубля.

По мнению Духаниной, действенным способом повышения доступности секций и кружков могут стать сертификаты персонифицированного финансирования допобразования детей. Эта система предполагает, что за каждым ребенком закрепляется определенный бюджет, который можно потратить только на внеурочные занятия. Такой способ оплаты уже внедряется в 42 российских субъектах при поддержке проекта ОНФ «Равные возможности - детям».

Как заполнять журнал дополнительного образования, вы узнаете из нашей статьи.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)