Власти Новокузнецка и Новосибирска обязали учителей вакцинироваться от коронавируса








Учителя Новокузнецка и Новосибирска в обязательном порядке должны сделать прививку от COVID-19, в противном случае их могут отстранить от работы.

Как сообщает «Ъ-Сибирь», комитет науки и образования мэрии Новокузнецка дал поручение руководителям подведомственных образовательных организаций организовать обязательную вакцинацию сотрудников от коронавируса. В документе отмечается, что учителя относятся к приоритету первого уровня при вакцинации против COVID-19.

В пресс-службе мэрии рассказали изданию, что деятельность педагогов входит в перечень «работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». Человек имеет право отказаться от прививки, но тогда его могут временно отстранить от работы или отказать в приеме на работу.

По информации издания «Тайга-Инфо», замминистра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова заявила, что работодатели имеют право отстранять отказывающихся от вакцинации.

Врачи, учителя, социальные работники должны прививаться по национальному календарю. У этой группы есть обязанность вакцинироваться любой вакциной. Я имею в виду не только ковид, но грипп, корь

- уточнила Аксенова в прямом эфире телеканала ОТС.

Она подчеркнула, что невакцинировавшийся сотрудник «начинает представлять угрозу».

При этом в Минпросвещения и Роспотребнадзоре заявили, что вакцинация учителей от коронавируса носит добровольный характер.

Так, замминистра просвещения РФ Виктора Басюка отметил, что педагогам не грозит отстранение от работы в случае отказа делать прививку от COVID-19. В свою очередь замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина подчеркнула, что у ведомства нет документов, которые обязывали бы учителей вакцинироваться от коронавируса.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (1)