Васильева: система СПО в России готова к запросам рынка труда








Российская система СПО готова к запросам рынка труда, заявила министр просвещения Ольга Васильева.

Ранее ВНИИ труда назвал самые востребованные специальности в России в среднесрочной перспективе, среди них оказалось множество рабочих профессий.

Васильева отметила, что финансирование сферы СПО продолжает расти, и только благодаря грантовой поддержке по обеспечению колледжей передовым оборудованием за два года объем средств вырос в два раза. При этом в следующем году эта сумма достигнет отметки в 4,3 миллиарда рублей в рамках нацпроекта «Образование».

Глава ведомства также подчеркнула, что программы обучения обновляются серьезным образом. По ее словам, участие в их обновлении принимают объединения работодателей и советы по профессиональным квалификациям.

Она также сообщила, что к концу 2021 года перечни рабочих профессий будут изменены, и в них появятся совершенно новые специальности, такие как медицинский администратор и биотехнолог пищевой промышленности.

Кроме того, предполагается, что некоторые направления будут расширены, создавая широкие квалификации и траектории образовательных программ.

Ранее Васильева заявила, что система СПО в России активно развивается.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)