В российских школах появится программа-конструктор по воспитанию








Заведующий лабораторией стратегии и теории воспитания личности Института стратегии развития образования РАО Павел Степанов в ходе эфира программы «Образовательная среда» представил проект примерной программы воспитания, разработанной по заданию Минпросвещения для российских школ.

Степанов рассказал, что теперь у школ будет одна общая программа для всех ступеней образования вместо трех отдельных, которые ранее разрабатывались учреждениями. В числе ее особенностей – доступность, краткость, модульность и демократичность.

Мы предлагаем «конструктор», из которого школы смогут создавать необходимые для них собственные программы, подбирая и добавляя «детали» под свою специфику

- приводит слова Степанова федеральный портал «Российское образование».

Вместо разделения воспитательной работы по направлениям предлагается распределять ее по тем сферам совместной деятельности педагогов и учеников, которые реально проводятся в школе.

Степанов пояснил, что акцент должен делаться не на мероприятиях как таковых, а на создании «детско-взрослых общностей», поскольку исключительно так и происходит «передача ценностей».

Ознакомиться с программой можно на сайте Института, в ее апробации участвовали 730 городских и сельских школ страны. Проект программы был принят на заседании Федерального учебно-методического объединения по общему образованию 2 июня 2020 года.

Ранее президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки к ФЗ «Об образовании», направленные на укрепление воспитательной составляющей системы образования.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)