В России вступил в силу новый ГОСТ на окна с защитой для детей








Новый ГОСТ на окна с защитой детской безопасности вступает в России в силу 1 ноября 2021 года, передает ТАСС.

Документ касается технических требований к оконным и балконным конструкциям и адресован участникам рынка по производству таких изделий, а также застройщикам.

Новые требования включают в себя не только детский замок, но и использование специальной фурнитуры и блокираторов, мешающих случайному открытию окон. Для повышения безопасности застройщикам рекомендуют применять стекла со шлифованными кромками. Кроме того, впервые вводится обязательная маркировка противомоскитной сетки специальным предупреждающим знаком на лицевой стороне, который говорит о том, что она не является защитной конструкцией. Также требования касаются высоты подоконника, площади неоткрывающихся створок в оконных блоках, наличия блокирующих замков детской безопасности, рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», член президиума общественной организации «Союз отцов» Павел Склянчук.

По его словам, если у граждан в квартирах стоят старые оконные рамы, то им не нужно будет их срочно менять, но и ответственность будет лежать на них, а не на производителях.

По словам вице-спикера Госдумы Анны Кузнецовой, падение из окон находится на пятом месте среди самых частых причин гибели детей. По данным МВД России, в 2020 году из окон выпали 1 339 детей, погибли 145.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)