В России все школы оборудуют камерами с функцией распознавания лиц








Все российские школы оснастят системами видеонаблюдения с функцией распознавания лиц. Этим займется Национальный центр информатизации (НЦИ), входящий в корпорацию «Ростех». Об этом сообщают «Ведомости».

Заказчиками работ выступили региональные департаменты образования. Камеры предполагается устанавливать в коридорах, залах, на лестницах и на внешней территории школ. Общая сумма уже размещенных контрактов составляет более 2 миллиардов рублей.

В НЦИ, в свою очередь, рассказали, что на сегодняшний день такие системы установлены в 1608 образовательных учреждениях в 12 регионах. 

По данным производителя, для одной школы нужно порядка 20 камер, каждая из которых стоит около 10 тысяч рублей. Все элементы такой системы видеонаблюдения подключаются к системе Orwell, в которую интегрируется модуль распознавания лиц NtechLab. С его помощью можно будет выявлять на территории образовательной организации людей, которые не внесены в список тех, кто вправе там находиться.

Отмечается, что в будущем такую технологию могут применять для контроля за рабочим временем сотрудников и помощи родителям в отслеживании посещения детьми школы.

Ранее сообщалось, что Сбербанк разработал камеру, способную распознавать лица в масках и дистанционно измерять температуру.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)