В России проведут эксперимент над зарплатами школьных учителей








Правительство России намерено провести реформу системы оплаты труда учителей, в рамках которой власти установят порядок определения должностных окладов и составят перечни дополнительных выплат с размерами и условиями их назначения, пишет «Коммерсантъ».

Эксперимент пройдет в Белгородской, Нижегородской, Сахалинской, Ярославской областях и в Мордовии. Эти регионы указаны в проекте постановления правительства РФ, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Эксперимент затронет дошкольные образовательные, общеобразовательные, профессиональные образовательные организации и организации допобразования. Исключением станут педагоги из числа профессорско-преподавательского состава. Пилотный проект рассчитан на один год и стартует в мае 2022 года.

В пояснительной записке к проекту постановления напоминается, что в 2008 году принятие решений о системе оплаты труда и размеров ставок было передано на уровень образовательных организаций. В итоге это привело к «многообразию моделей оплаты, оснований для установления компенсационных и стимулирующих выплат, сложности расчета».

Мы видим, что оплата одной и той же работы может отличаться в пять-шесть раз. Понятно, что единого размера оплаты не может быть - слишком разная ситуация в регионах. Но такой дисбаланс - это слишком

- пояснил заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко. 

В документе правительства о пилотных регионах фиксируются только основные моменты реформы. Так, сохраняется структура оплаты: оклад плюс компенсационно-стимулирующие выплаты. Однако кабмин будет предоставлять регионам свои расчеты: порядок определения размеров ставки зарплаты «на основе квалификационных уровней профессиональных квалификационных групп», а также два перечня - компенсационных выплат и выплат стимулирующего характера с размерами и условиями их назначения. Регионы на основе этих вводных будут формировать размер зарплат учителей. Также субъектам РФ будет дано право самостоятельно назначать дополнительные выплаты, а образовательные учреждения смогут назначать надбавки сотрудникам за счет получаемых доходов, если такие имеются. При этом в проекте постановления особо подчеркивается, что должностные оклады и выплаты в рамках эксперимента не могут стать ниже окладов и выплат, которые учителя имели ранее, если объем их работы и основания для выплат не изменятся.

О каких суммах пойдет речь, станет ясно к апрелю 2022 года - к этому времени Минпросвещения и Минтруд подготовят проекты актов об утверждении порядка расчетов ставок заработной платы и перечней выплат.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)