В России предложили исключить «Войну и мир» и «Тихий Дон» из обязательной школьной программы








Обязательность прохождения произведений «Война и мир» и «Тихий Дон» в рамках школьной программы требует обсуждения, поскольку большинство школьников не читают их. Об этом заявила доцент МГПУ, кандидат филологических наук, автор учебников по литературе Ирина Мурзак, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Даже в 1980-х никто не читал этих больших текстов от корки до корки: мы возвращаемся к ним, став уже взрослыми. Смело могу утверждать как автор учебников для школы: совершенно легко можно заменить «Войну и мир», например, на «Детство», «Отрочество», «Юность» и «Отца Сергия», и с этими текстами детально работать. А «Войну и мир» давать обзорно

- сказала специалист.

Она также отметила, что учителя почти не используют новых методик при изучении с учащимися «Войны и мира». По ее словам, школьникам навязали определенную модель прочтения произведений, придерживаясь канонов анализа текста, который сложился еще в прошлом веке.

Это большая беда всей нашей системы, которая неискоренима. Педагоги не используют новых методик. И не потому что учителя плохие, а потому что они вынуждены работать в таких условиях, вынуждены все подгонять под формат ЕГЭ. Этот формат убивает интерес к словесности, не мотивирует к чтению. Он приучает только к заучиванию сцен, образов и сопоставительных моментов сюжета, чтобы уложиться в требования КИМ

- пояснила Мурзак.

Филолог добавила, что школьники часто пользуются готовыми анализами «Войны и мира», найденными в Сети. При этом учащиеся не могут получить удовольствия от чтения и размышления над образами.

Ранее сообщалось, что россияне хотели бы изучать в школе «Гарри Поттера» вместо «Войны и мира».

к комментариям


Читайте также

Комментарии (1)