В России открылась первая школа космонавтики








Во Владикавказе открылась первая в России школа космонавтики, в ней есть собственный планетарий. Она создана по инициативе космического конструктора Руслана Комаева и названа в его честь, сообщает ТАСС.

Планетарий появился в здании, которое было построено в 70-х годах XIX века. Изначально в нем располагалась шиитская мечеть, а в советское время ее перестроили в планетарий, который прекратил работу в 1992 году. С того времени памятник культуры и архитектуры находился в полуразрушенном состоянии.

Строительство школы космонавтики и нового планетария велось в течение двух лет. Отмечается, что здание сохранило свой исторический облик. На куполе полусферической формы будут показывать звездное небо и фильмы на космические темы.

Кроме того, от имени Роскосмоса дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков и Герой России Александр Лазуткин подарили планетарию художественные и документальные фильмы о космосе.

В новом образовательном учреждении смогут учиться порядка 300 детей со всего Северного Кавказа. Обучение будет проходить в игровой форме.

В образовательной организации по реальным схемам был создан макет космического корабля с настоящими деталями, которые собирал сам Комаев. Там также установили тренажер для проверки вестибулярного аппарата, макеты будущей ядерной установки и космических кораблей.

Во дворе планетария создали зону отдыха с двумя телескопами с тысячекратным увеличением. Помимо этого, там появились солнечные часы, динамические скульптуры и гранитные шары-планеты, изображающие Солнечную систему.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)