В России будут штрафовать родителей за издевательства детей над учителями








Общероссийский профсоюз образования разработал законопроект, ужесточающий наказание для родителей, чьи дети оскорбляют учителей, сообщает пресс-служба организации.

Согласно документу, штраф за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей предлагается повысить в шесть раз - с 500 до 3 тыс. рублей. Кроме того, за оскорбление учителя во время осуществления профессиональной деятельности предлагается наказывать граждан штрафом до 5 тыс. рублей, должностных лиц - до 40 тыс. рублей, юридических лиц - до 150 тыс. рублей. При этом за насильственные действия в отношении педагога «при исполнении» предлагается ввести уголовную ответственность - до трех лет лишения свободы.

В пояснительной записке говорится, что законопроект разработан «в целях установления и усиления ответственности за неуважительное отношение, выражающиеся в форме оскорблений и насильственных действий по отношению к педагогическим работникам». Отмечается, что в последнее время в России участились случаи нападения на учителей в школах, что влечет за собой «не только значительное снижение доступности образования, но и умаление особого правового статуса педагогических работников в обществе».

Документ передан на рассмотрение в комитет Госдумы по образованию и науке, говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее сообщалось, что в России намерены законодательно закрепить высокий статус учителя.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (6)