В Петербурге учительницу уволили за чтение школьникам стихов репрессированных поэтов








Педагога-организатора гимназии №168 Санкт-Петербурга Серафиму Сапрыкину заставили уволиться после того, как она на уроке прочла детям стихи репрессированных поэтов Александра Введенского и Даниила Хармса.

Как написала Сапрыкина на своей странице в «Фейсбуке», после занятия ее вызвал к себе директор Светлана Лебедева и «приказала» уволиться, так как она читала десятиклассникам стихи «врагов народа» и «пособников фашистов».

Эти люди, по выражению директора, были заслуженно схвачены НКВД и умучены за свои «преступления», и их стихи можно обсуждать только «на ваших богемных кухнях». Я пыталась что-то лепетать о реабилитации, на что присутствующий там заведующий музеем, полковник <...> сказал мне, что в те годы реабилитировали всех подряд. Я говорила о Мандельштаме и Гумилеве, но они тоже враги

- написала Сапрыкина.

Она добавила, что директор обещала ее уволить «по статье утрата доверия», если она откажется уходить по собственному желанию. При этом, по словам педагога, она согласовывала урок с завучем, и «она была от идеи в восторге».

В итоге Сапрыкина написала заявление об уходе.

Заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Судакова-Голлербах заявила «Новой газете», что учительница проработала в школе «совсем недолго, с сентября по ноябрь, наверное» и уволилась по собственному желанию, найдя новое место работы.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)