В ОНФ прокомментировали идею о норме учебной нагрузки для школьников








Профессионалы должны помогать родителям организовывать учебное время школьников, чтобы это не привело к нарушению здоровья детей, считает координатор проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Равные возможности - детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что эксперты ОНФ выступили с инициативой разработки максимальной суточной нормы учебной нагрузки школьников.

Мы хотим прийти к тому, что у родителей появятся подсказки профессионалов, как организовывать день ребенка, какое количество времени он должен уделять занятиям в школе, сколько отводить на домашние задания и как много времени должны занимать занятия в кружках, чтобы это не привело к нарушению здоровья

- рассказала Духанина.

Она добавила, что опрос ОНФ «Школьники: ориентиры и ценности» с участием 2,5 тысяч подростков от 13 до 18 лет показал, что доля детей, которым нравится учиться в школе, за год снизилась с 35% до 28%, а доля тех, кому не хватает времени на выполнение домашнего задания, возросла с 58% до 65%.

Нагрузка, конечно же, сказывается, на здоровье ребенка: по данным Роспотребнадзора, на 1 января 2018 года в стране оставалось только 12% абсолютно здоровых детей. А предлагаемая редакция ФГОС приведет только к ее увеличению

- считает координатор проекта ОНФ.

Духанина подчеркнула, что многие семьи уже сталкиваются с необходимостью платить учителям за возможность осваивать предмет даже на уровне текущей школьной программы.

Как показывают опросы ОНФ, 22% родителей заявляют, что любые дополнительные занятия в их школах полностью платные, и, если ребенок не понял что-то на уроке, второй раз объяснять ему пройденную тему учитель будет только за деньги. 36% родителей отметили, что учитель может объяснить что-то на перемене или сразу после уроков. А 21% респондентов сказали, что, если ребенок не усвоил информацию на занятиях, дополнительно с ним не будут заниматься даже за деньги, так высока нагрузка у педагогов

- рассказала она.

Зампредседателя комитета Госдумы также сообщила, что сейчас санитарные правила и нормы ограничивают количество уроков в день для первоклассников четырьмя часами, во 2-4 классах в день не может быть более пяти уроков, в 7-11 - не более семи. Но на практике, уверена Духанина, эти нормы часто нарушаются, а часы, которые не поместились в учебный план, просто перетекают во внеурочную деятельность.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (1)