В НИУ ВШЭ предложили ввести в России нормы «цифрового ГТО»








Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ поддержал предложение о развитии в России «цифрового ГТО» - проекта по тестированию навыков россиян по работе с цифровыми технологиями. Об этом говорится в докладе института о национальных целях развития «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития», сообщает РБК. 

Авторы доклада полагают, что низкий уровень владения цифровыми навыками представляет собой один из барьеров для массового внедрения подобных сервисов, в частности в здравоохранении, образовании и ЖКХ.

По оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в начале текущего года лишь 24% населения страны старше 15 лет владело базовыми цифровыми навыками, еще у 12% уровень был выше базового. Отмечается, что этот показатель оказался гораздо ниже, чем в большинстве стран Европы, где лидерами являются Нидерланды (30% и 50% соответственно), Финляндия (26% и 50%) и Великобритания (25% и 49%).

Название «цифровое ГТО» отсылает к советской практике сдачи нормативов ГТО («готов к труду и обороне»), ВШЭ предлагает расшифровывать эту аббревиатуру как «готов к труду и обучению». 

Этот проект впервые упоминался в материалах нацпрограммы «Цифровая экономика» в 2018 году. Предполагалось, что государство будет выдавать сертификаты на обучение детей и взрослых компетенциям цифровой экономики. Кроме того, планировалось, что сдача «цифрового ГТО» будет давать преимущества при поступлении в университеты. 

Директор Центра стратегий и программ Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Павел Рудников пояснил, что участникам «цифрового ГТО» предлагается набор практических заданий на выявление уровня базовых цифровых навыков: скорость печати, пользование соцсетями, поиск информации на время и тест по программированию.

Тем не менее в докладе не указано, как именно граждане должны повышать цифровую грамотность. По мнению Рудникова, одним из наиболее эффективных механизмов могут стать образовательные платформы, создаваемые за счет бюджетных средств или с привлечением государственного софинансирования.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)