В Москве открылась сеть детских садов и школ PLAYSCHOOL








Торжественное открытие первого в России детского сада и школы комбинированного типа RYBAKOV PLAYSCHOOL состоялось 16 мая 2021 года в Москве, сообщает пресс-служба Рыбаков Фонда.

Мероприятие прошло в дружественной обстановке семейного праздника и привлекло более 1000 жителей Саларьева и близлежащих районов. Гости приняли участие в уличных активностях, конкурсах и квестах, научились сажать растения, проявили себя в творческой мастерской, освоили новые навыки на площадке с экспериментами. В рамках открытых экскурсий были показаны технологические возможности в оснащении новой площадки, а педагоги подробно рассказали о методике и преимуществах обучения в RYBAKOV PLAYSCHOOL

- говорится в сообщении.

В RYBAKOV PLAYSCHOOL Саларьево одновременно будут обучаться 120 дошкольников и 60 учеников начальной школы. В организации также расположены научно-просветительский лекторий, площадка для демонстрации и тестирования актуальных образовательных технологий, а также учебный центр для партнеров проекта. 

В RYBAKOV PLAYSCHOOL реализуется уникальная авторская образовательная программа RYBAKOV ПРОДЕТЕЙ, разработанная в 2016 году по инициативе Рыбаков Фонда. Программа направлена на развитие управляющих функций мозга ребенка с помощью специальным образом организованных активностей и развитых форм сюжетно-ролевой игры. ПРОДЕТЕЙ соответствует требованиям ФГОС, входит в навигатор программ по дошкольному образованию ФИРО РАНХиГС. Программа опирается на культурно-исторический подход к образованию, разработанный советским психологом Львом Выготским, в 20-х годах XX века исследовавшим мышление, речь и вопросы формирования личности, и нацелена на формирование у детей навыков саморегуляции, планирования, самостоятельности и работы в команде. Технологии этой программы применяют 1600 воспитателей в 36 регионах России. Программу внедряют и реализуют более 400 детских садов по всей России. 

Образовательный процесс строится, опираясь на традиции развивающего обучения Эльконина-Давыдова, согласно которым послушание не является приоритетным навыком школьника. Вместо этого, детям предлагаются такие задания, которые позволяют им самостоятельно понять основные принципы предмета, который они проходят. Система Эльконина-Давыдова приучает ребенка анализировать каждое мнение, а не доверять ему безоговорочно. Главная задача педагогов в RYBAKOV PLAYSCHOOL – сохранить мотивацию детей, используя игровую и проектную деятельности. Ученикам не просто диктуется набор предметов, предметные знания они должны уметь реализовывать в своих проектах. Таким образом, в самом начале образовательного пути формируется понимание необходимости тех или иных знаний и умение их использовать.  

Ядром образовательного процесса в RYBAKOV PLAYSCHOOL является развитие как предметных, так и универсальных навыков и способностей. Важным является формирование у ребенка умения использовать социальные ресурсы и ресурсы группы. В таких условиях многие сложные умения осваиваются автоматически. В группах, работающих по методике программы ПРОДЕТЕЙ, к шести годам дети и хотят, и умеют читать и писать, и овладевают этим навыком естественно. 

RYBAKOV PLAYSCHOOL планирует развивать следующие форматы:

  • CITY – детские сады и школы, действующие в рамках собственной сети и образовательных учреждений, созданных на основе партнерства. Среда сада и начальной школы сформированы таким образом, что каждый ребенок получает вдохновение и возможность к безграничному развитию. Актуальные методики основаны на концепции образования через игру и направлены на преодоление кризиса самоконтроля и кризиса игры.
  • NOW – платформа дистанционного сопровождения развития ребенка, основанная на уникальной системе онлайн-занятий и диагностике развития важнейших навыков. Занятия в NOW проходят как совместно-спланированное приключение, что помогает создать атмосферу развития внутри семьи и раскрыть потенциал личности ребенка. Каждое занятие дает вклад в цифровой профиль ребенка, отражая развитие в его мышлении, осознанности, инициативе и интересах, что позволяет отследить прогресс и скорректировать дальнейшие действия для более гармоничного развития.
  • POINT – развивающие игровые пространства, интегрированные в инфраструктуру жилищных комплексов и курортных зон, в которых реализуется концепция RYBAKOV ПРОДЕТЕЙ – обучение через игру. POINT работает без расписания и фиксированной длительности – ребенок сам выбирает интересный ему центр активности и вместе с тьютором и другими детьми придумывает игру, на основе чего создается индивидуальная траектория развития ребенка.

К 2025 году в рамках сети RYBAKOV PLAYSCHOOL планируется открытие 1000 образовательных учреждений по всей стране. Ожидается, что посещать образовательные учреждения сети и пользоваться разработанными методистами PLAYSCHOOL дистанционными сервисами к этому времени смогут не менее 100 тыс. семей.


Фото: пресс-служба Рыбаков Фонда

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)