В Москве финансирование образовательных учреждений выросло более чем в два раза за 10 лет








В Москве за десять лет нормативные затраты на финансирование государственных образовательных организаций выросли более чем в два раза и составили от 135 до 175 тысяч рублей на одного учащегося в год, заявил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Об этом сообщает mos.ru.

Ефимов пояснил, что в 2011 правительство Москвы изменило механизм финансирования государственных образовательных учреждений и внедрило единые нормативные затраты, зависящие от возраста детей и образовательной ступени. Он подчеркнул, что благодаря переходу на единые стандарты удалось увеличить зарплаты педагогов и повысить качество образовательного процесса.

Отмечается, что ранее финансирование большинства столичных образовательных организаций, не обладающих статусом лицея, гимназии, центра образования или школы здоровья, составляло 63,1 тысячи рублей на одного ученика в год. В 2011 году правительство Москвы заменило финансирование на единые нормативные затраты, которые регулярно повышаются.

Так, к началу текущего года затраты на одного ученика первого-четвертого классов составили 135 тысяч рублей в год, на тех, кто учится в пятом-девятом классах, из бюджета выделяется 155 тысяч рублей, на старшеклассников – по 175 тысяч рублей в год. На одного воспитанника групп полного дня дошкольных учреждений в год выделяют по 185 тысяч рублей.

Министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов отметил, что в норматив включены почти все расходы, которые обеспечивают функционирование образовательной организации. Из выделяемых средств школы сами оплачивают все необходимые расходы.

Такая финансовая самостоятельность дает школам больше оперативности и гибкости в расходовании средств и повышает результативность работы образовательных организаций

- добавил Пуртов.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)