В мире увеличились темпы роста случаев насилия и эксплуатации детей в интернете – отчет WeProtect Global Alliance








В мире наблюдаются высокие темпы роста случаев, связанных с насилием и эксплуатацией детей в интернете, необходимы серьезные глобальные меры реагирования для создания безопасной онлайн-среды для детей. Об этом говорится в отчете об оценке степени глобальной угрозы (2021 Global Threat Assessment), подготовленном глобальным альянсом WeProtect (есть в распоряжении ActivityEdu).

В частности, в документе указано, что количество зарегистрированных случаев сексуального насилия и эксплуатации детей в интернете за последние два года в США достигло наивысших показателей: Национальный центр пропавших и эксплуатируемых детей (NCMEC) регистрирует более 60 тыс. таких кейсов в день.

По мнению авторов отчета, пандемия COVID-19 стала одним из ключевых факторов, способствующих росту числа зарегистрированных случаев. Еще одна тенденция - увеличение объема материалов сексуального характера, созданных самими детьми. По данным Internet Watch Foundation (Великобритания) прирост таких материалов с 2019 по 2020 год увеличился на 77%.

«Интернет занял важнейшее место в жизни детей по всему миру, особенно в период самоизоляции, связанной с пандемией COVID-19. За последние два года мы отметили увеличение масштабов и сложности аспектов сексуального насилия над детьми в онлайн-среде. Результаты отчета должны послужить сигналом тревоги для всех нас; мы должны объединить наши усилия на международном уровне и сделать цифровой мир для каждого ребенка более безопасным», - отметил исполнительный директор WeProtect Global Alliance Иэн Дреннан.

В документе содержатся три основных вывода:

  • масштабы и сложность преступлений, связанных с сексуальным насилием и эксплуатацией детей онлайн прогрессируют и превосходят темпы глобального реагирования;
  • предотвращение подобных кейсов должно быть в приоритете. В то время как прочная нормативно-правовая база в отношении преступников имеет существенное значение, стратегически важную роль в предупреждении случаев насилия играет профилактика. Необходимо сформировать безопасную онлайн-среду, в которой дети смогут благополучно развиваться;
  • все организации и институции, способные защитить детей в интернете, должны объединиться. Это позволит существенно повысить эффективность реагирования для решения этой сложной глобальной проблемы. Есть основания полагать, что сексуальное насилие и эксплуатация детей станет предметом обсуждения мировой повестки – технологии обеспечения безопасности в интернете становятся более доступными и современными, а правительства более активно включаются в процесс.

В отчете также содержатся результаты глобального исследования Economist Impact, в котором приняли участие более 5 тыс молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет из 54 стран мира, включая Россию и страны СНГ. Так, каждый третий респондент (34%) сообщил о случае побуждения к действиям сексуального характера в интернете, что причинило им дискомфорт в детском возрасте.

В связи с этим WeProtect Global Alliance предлагает глобальный стратегический план (GSR) по ликвидации сексуального насилия и эксплуатации детей, в котором делает акцент на добровольном расширении сотрудничества, информационной открытости, технологическом обеспечении онлайн-безопасности и необходимости усиления значимости и увеличения инвестиций в сфере правового регулирования.


О WeProtect Global Alliance

Глобальный альянс WeProtect объединяет экспертов из правительства, представителей частного сектора и гражданского общества для защиты детей от сексуальной эксплуатации и насилия в интернете.

Альянс способствует принятию соответствующих политических обязательств и разработке практических подходов для создания безопасной и позитивной онлайн-среды без сексуального насилия и долгосрочного вреда, им вызванного.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)