В Госдуму внесли законопроект об условиях допуска к ГИА








Депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, который закрепит условия допуска к ОГЭ и ЕГЭ в законе «Об образовании». Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента, сообщает ТАСС.

Допуском к сдаче ОГЭ для девятиклассников является «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку. Цель принятого в 2019 году нововведения состоит в том, чтобы проверить навыки устной речи у выпускников средней школы. Для допуска к ЕГЭ одиннадцатиклассники должны получить «зачет» за итоговое сочинение (изложение).

На данный момент эти требования содержатся лишь в порядке проведения ГИА, а новый законопроект предполагает их закрепление в законе «Об образовании». В пояснительной записке к документу сообщается, что это направлено на повышение уровня владения русским языком среди граждан РФ.

Соавтор законопроекта депутат Алена Аршинова отметила, что законодательное закрепление возможности установления форм допуска к ГИА также необходимо для обеспечения долговременного характера этих мер и соответствующего федерального контроля.

Кроме того, одно из положений документа предполагает возможность установления перечня средств обучения и воспитания при проведении итоговой аттестации (например, использование линейки при сдаче экзамена по физике) не порядком проведения ГИА, а актами однократного применения. По словам Аршиновой, это одна из мер, направленных на дебюрократизацию образовательной сферы.

Итоговое собеседование в 2020 году пройдет 12 февраля. Итоговое сочинение (изложение) состоялось 4 декабря 2019 года. Позднее Рособрнадзор сообщил, что абсолютное большинство участников (98%) получили «зачет».

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)