В Госдуме предложили обучать школьников основам антикоррупционной политики








Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев выступил с предложением ввести в программу российских школ новый предмет – основы антикоррупционной политики, а в университетах - новую дисциплину – антикоррупционное право. 

Пискарев уверен, что необходимо «воспитать в обществе нетерпимость к коррупционному поведению». По его мнению, такие моральные принципы могут стать опорой для исполнения принимаемых сегодня законов.

Парламентарий также отметил, что «порождению этого явления» часто способствуют граждане, желающие решить некую проблему посредством взятки. По его словам, в России число осужденных за дачу взятки почти вдвое превышает количество людей, получивших ее.

Глава думского комитета напомнил, что комплексное формирование антикоррупционного правосознания является базовым элементом антикоррупционной политики, которая определена Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 годы. 

Он добавил, что внесенный в начале октября в Госдуму проект поправок к ФЗ «Об образовании» представляет собой первый шаг в этом направлении. Им, в частности, предусматривается «создание типовых дополнительных профессиональных программ антикоррупционной тематики».

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)