В Госдуме хотят разрешить регионам перенести начало учебного года на 1 октября








Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев (ЛДПР) внесет на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, согласно которому регионы получат право перенести начало учебного года в школах на 1 октября, передает ТАСС.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что по установленным нормам учебный год в образовательных учреждениях начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом. При этом старт учебного процесса может переноситься в случае, если обучение ведется в очно-заочной форме не более чем на один месяц, а в заочной форме - не более чем на три месяца. Переносы при очном формате обучения не предусмотрены.

На основании изложенного, законопроектом предлагается провести эксперимент по переносу начала учебного года в школах на 1 октября

- говорится в пояснительных материалах. 

Эксперимент предполагается проводить до 31 августа 2023 года, а после его окончания Минпросвещения совместно с Минобрнауки и Рособрнадзором оценят полученные результаты и представят соответствующий доклад с предложениями в правительство.

Для проведения такого эксперимента в субъекте РФ должен быть принят соответствующий закон. Участие в эксперименте могут принять все школы данного региона. При этом должны будут учитываться «социально-экономические, климатические и иные объективные факторы и условия, влияющие на начало учебного года».

При этом законом субъекта РФ и уставом школы должны быть определены особенности перевода учащихся из одной образовательной организации в другую, в частности, в другом регионе. Таким образом предполагается создать равные условия по изучению материалов школьной программы. 

Учреждения, где учебный год начнется 1 октября, также должны будут разработать учебные программы так, чтобы ученики освоили их в полном объеме. Подчеркивается, что государственная итоговая аттестация будет проходить в срок, установленный Минпросвещения.


Фото: © YULIYA LAPKOVKAYA/123RF.COM

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)