Проект «Учитель для России» с нового учебного года начнет внедрять концепцию Рыбаков Фонда «Школа – центр социума»








Проект «Учитель для России» и Рыбаков Фонд стали импакт-партнерами. Благодаря этому сотрудничеству образовательные организации в отдаленных городах и селах смогут внедрить концепцию «Школа – центр социума», разработанную фондом, и аккумулировать дополнительные ресурсы для развития с помощью школьного сообщества, фандрайзинга и социальных партнерств. Об этом сообщает пресс-служба фонда.

Планируется, что к концу следующего учебного года минимум 2300 педагогов в 43 российских регионах, с которыми у программы «Учитель для России» уже налажена связь, познакомятся с концепцией и смогут внедрять ее в школах. 

Некоммерческая программа «Учитель для России» развивает школьное образование в регионах. Выпускники престижных вузов после конкурсного отбора два года работаютв отдаленных школах, где особенно остро стоит вопрос с оснащением, кадрами и мотивацией учеников. 

В таких условиях концепция «Школа – центр социума» особенно актуальна, поскольку она предлагает новый способ организации школьной жизни: уход от модели закрытой «коробки», оторванной от реальности, и создание открытого внешнему миру сообщества, куда включены выпускники, родители, бизнес, социальные организации и местные жители. 

Отмечается, что школьное сообщество создает ресурсную среду, где каждый может проявить инициативу, работать в команде, получить полезный опыт, стать самостоятельной и ответственной личностью. 

Концепция «Школа – центр социума» Рыбаков Фонда дает школе инструменты, чтобы привлечь больше разнообразных, в том числе нематериальных, ресурсов: экспертиза, финансы, лидерство, наставничество, обмен лучшими практиками и многое другое. Влияние такого подхода будет особенно заметно в школах, испытывающих дефицит ресурсов, – а как раз в такие школы едут работать участники программы «Учитель для России». Они по своей инициативе и внутреннему побуждению становятся миссионерами этого движения и берут ответственность за улучшение образования в нашей стране, в самых разных ее уголках. Это очень близко нам по духу, ведь миссия Рыбаков Фонда – способствовать тому, чтобы развитие социума своими руками стало нормой и традицией.

– подчеркнула сооснователь и президент Рыбаков Фонда Екатерина Рыбакова.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)