Ученые выявили рост развития близорукости у детей из-за дистанционного обучения








Офтальмологи из Школы офтальмологии и оптометрии и глазной больницы Медицинского университета Вэньчжоу в Китае пришли к выводу, что в период дистанционного обучения у детей в полтора раза быстрее развивается близорукость, пишут «Известия».

В рамках проекта планируется проверять остроту зрения более чем у миллиона школьников города Вэньчжоу раз в полгода на протяжении 10 лет. В своем последнем исследовании ученые провели три обследования на близорукость в 1,3 тыс. образовательных организаций.

Для сравнения использовались данные за обычный период (июнь-декабрь 2019 года) и период карантина (январь-июнь этого года). Обнаружилось, что полугодовое прогрессирование миопии за время карантина увеличивалось примерно в 1,5 раза.

Специалисты изучили миопию средней и высокой степени в двух основных группах - среди младшеклассников, а также учащихся средней и старшей школы. Оказалось, что значительно больше других проблемам со зрением подвержены дети, которые ходят в 1-6-е классы.

Предполагается, что новые формы обучение детей могут привести к значительному увеличению общей распространенности близорукости в популяции. Ученые объясняют это воздействием длительного контакта с экранами гаджетов и уменьшением активности на открытом воздухе.

Кроме того, исследователи считают, что зафиксированный результат является промежуточным. Они намерены изучить долгосрочное влияние дистанционного обучения на зрение детей.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)