Ученые выяснили, что шлепки сказываются на развитии мозга ребенка








Легкое физическое насилие над детьми, такое как шлепки, может отразиться на развитии мозга ребенка примерно так же, как если бы его подвергали серьезным наказаниям, пишет Naked Science.

В своей работе, опубликованной в журнале Child Development, ученые из Гарвардского и Вашингтонского университетов, а также Университета Северной Каролины проанализировали данные по 147 детям в возрасте 10-11 лет, многие из которых регулярно подвергались легким физическим наказаниям. В ходе исследования дети смотрели видео с актерами, которые изображали нейтральное и испуганное выражение лица. В это время при помощи Магнитно-резонансной томографии (МРТ) фиксировалась активность мозга детей в ответ на изображение каждого типа лица.

Выяснилось, что в среднем испуганные лица вызывали большую активность во многих частях головного мозга, чем нейтральные. При этом наиболее сильный ответ демонстрировали дети, подвергавшиеся легкому физическому насилию.

Полученные данные согласуются с аналогичным исследованием, проведенным для детей, которые перенесли жестокие формы насилия. На основе этого ученые сделали вывод, что мозг ребенка примерно одинаково реагирует на любую форму физического воздействия.

Как закон определяет понятие «жестокое обращение с детьми» и как уберечь несовершеннолетних от насилия и помочь справиться с его последствиями, читайте в материалах ActivityEdu.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)