Ученые доказали пользу видеоигр для детей








Ученые из Университета Женевы и Университета Тренто разработали видеоигру, с помощью которой сумели улучшить точность и скорость чтения у детей, сообщает Naked Science.

Участников исследования, в котором приняли участие 150 итальянских школьников в возрасте от восьми до 12 лет, поделили на две группы: первая играла в экшн-видеоигру ученых, где игрок спасает планеты, собирая ресурсы и преодолевая препятствия, а вторая - в Scratch, где дети в игровой форме учатся программированию.

Специфика процесса в обеих играх предполагает значительную нагрузку на такие когнитивные способности, как внимание и регуляторные функции, но в различной пропорции. В экшен-видеоигре исследователей детям нужно было за ограниченный промежуток времени запоминать длинные последовательности символов или тормозить непосредственные реакции - например, нажимая на кнопку только тогда, когда раздастся ключевой звук. В Scratch испытуемые в большей степени манипулировали объектами и логическими структурами, чтобы добиться нужной последовательности в линиях кода.

Исследование длилось шесть недель, по два часа в неделю, под наблюдением специалистов. До и после эксперимента дети проходили тесты на чтение слов, в том числе бессмысленных, а также тесты на внимание. Выяснилось, что прохождение экшен-видеоигры привело к семикратному улучшению контроля над распределением внимания по сравнению с игрой на обучение программированию. Кроме того, у школьников, игравших в экшен-видеоигру, улучшились точность и скорость чтения, даже несмотря на то, что напрямую этот навык в игре не тренировался.

Контрольные тесты спустя 6, 12 и 18 месяцев после завершения эксперимента показали сохранение эффекта у группы, проходившей видеоигру. Более того, у этой части испытуемых повысилась академическая успеваемость, что говорит об общем улучшении способности к обучению.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)