Три золотые медали завоевали российские школьницы на Европейской девичьей математической олимпиаде








Завершилась IX Европейская девичья математическая олимпиада (EGMO-2020), проходившая в онлайн-формате. Юные россиянки выступили прекрасно, завоевав три золотые и одну серебряную медали.

Медали высшей пробы завоевали десятиклассница из казанского лицей №131 Розалина Миргалимова, выпускница московской школы №1543 Неустроева Елизавета и девятиклассница из санкт-петербургского Президентского физико-математического лицея №239 Таисия Коротченко. Серебряная медаль досталась самой юной нашей участнице – восьмикласснице из казанского лицея №131 Ралине Юсуповой.

В неофициальном командном зачете по сумме баллов всех участниц наши девушки уверенно заняли первое место, обойдя команды Сербии и Румынии.

Олимпиада должна была пройти с 15 по 21 апреля 2020 года в Нидерландах, в местечке Эгмонд-ан-Зее, на побережье Северного моря, но в связи с эпидемией коронавируса проходила в онлайн-формате. 204 участницы из 52 стран мира, причем не только европейских, состязались в решении задач. От каждой страны можно было заявить не более четырех участниц. Исключение было сделано только для организаторов: Нидерланды выставили две команды.

Соревнование проходило в два тура. Всего нужно было решить шесть задач. Девушки могли выполнять задания дома. В некоторых странах участницы собрались вместе и решали задачи олимпиады в просторных аудиториях, соблюдая все необходимые в условиях эпидемии меры предосторожности.

Доступны задания олимпиады (на русском языке) – первый тур, второй тур, а также решения (на английском зыке).

Ранее мы сообщали, что отменена XXI Азиатская физическая олимпиада (APhO-2020), которая должна была пройти с 10 по 18 мая 2020 года на Тайване.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)