Страны не смогут выполнить свои обязательства в сфере образования - ЮНЕСКО








Согласно прогнозам ЮНЕСКО, государства до 2030 года не смогут выполнить своих обязательств в сфере образования, если в предстоящем десятилетии не будет достигнут значительный прогресс.

В ЮНЕСКО составили прогноз относительно распространения образования в мире. Эксперты пришли к выводу, что к 2030 году каждый шестой ребенок в возрасте 6-17 лет все еще не будет иметь доступа к школьному образованию.

Также ожидается, что 40% детей во всем мире не смогут получить среднего образования, а в африканских странах, расположенных к югу от Сахары, этот показатель может достичь 50% в связи с ежегодным уменьшением количества педагогов, которое фиксируется с 2000 года.

Новая публикация «Выполнение обязательств: следуют ли страны намеченному курсу к достижению ЦУР (целей устойчивого развития)?» подготовлена Статистическим институтом ЮНЕСКО на основе данных Всемирного доклада по мониторингу образования. Сделанные выводы вызывают у специалистов все большее беспокойство, поскольку поставленная цель заключается в эффективном обучении, а не в простом зачислении в образовательные учреждения.

Ожидается, что при сохранении существующих тенденций к 2030 году страны со средним уровнем дохода сохранят нынешние показатели в сфере образования, а в африканских франкоязычных государствах они снизятся почти на треть. Таким образом, если не будет достигнут существенный прогресс, то около 20% представителей молодежи и 30% взрослого населения всего мира не будут уметь читать к заявленной дате.

Директор Статистического института ЮНЕСКО Сильвия Монтойя заявила, что для проведения более целенаправленной политики и получения максимальной эффективности выделяемых на цели образования средств нужны более полные данные. По ее словам, на сегодняшний день менее половины государств располагают статистикой, которая необходима для анализа прогресса в достижении общемировой цели в сфере образования.

Она также подчеркнула, что требуется улучшение финансирования и координации для оказания ряду стран необходимой поддержки, устранения нехватки данных и достижения обозначенных целей в сфере устойчивого развития.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)