Счетная палата раскрыла недостатки при подключении школ к Сети








Счетная палата указала на недостатки при подключении к интернету социально значимых объектов, к которым, в частности, относятся школы. Соответствующие данные приводятся в отчете ведомства по итогам проверки целевого использования средств «Ростелекомом» на реализацию мероприятий национальной программы «Цифровая экономика» в 2018-2019 годах и истекшем периоде 2020 года. Об этом сообщает РБК.

Согласно документу, в рамках проекта «Ростелеком» мог частично подключать учреждения, которые уже имели доступ к Сети с необходимыми минимальными техническими параметрами. Это связано с тем, что исполнители проекта не обладают информацией об уже действующих контрактах с другими операторами, раскрывать эти сведения провайдеры не обязаны.

Кроме того, неготовые региональные управления различных ведомств попали в списки на подключение к Сети без согласования с контролирующими органами. Это привело к риску двойного финансирования услуги - за счет проекта Минцифры и за счет обеспечения ведомствами выполнения функций их территориальных управлений.

По мнению Счетной палаты, «Ростелеком» не составил приоритетные списки учреждений, где необходимо провести интернет в первую очередь, из-за чего в 2019 году к Сети были подключены фельдшерско-акушерские пункты, которые вообще не были оснащены компьютерами. 

Помимо этого, в ведомстве указали на низкую востребованность доступа в интернет на социально значимых объектах. В ходе выборочной проверки выяснилось, что 12 тыс. из 31 тыс. объектов совсем не пользуются интернетом.

К социально значимым объектам относятся школы, пожарные и фельдшерско-акушерские пункты, избиркомов, отделения полиции, объекты Росгвардии и другие. 

Ранее Минцифры выбрало «Ростелеком» единственным исполнителем по оказанию услуг мобильного интернета на таких объектах в 2019–2020 годах, а право оказания услуг проводного доступа в интернет разыграли на аукционах летом 2019 года. Основным победителем аукционов стал «Ростелеком». Среди прочих исполнителей - «ЭР-Телеком Холдинг», МТС, «МегаФон» и другие.

По итогам аукционов Минцифры заключило 85 государственных контрактов с 16 операторами на общую сумму почти 51 млрд руб. Всего необходимо подключить около 100 тыс. объектов, из них 26 тыс. в 2019 году, 32 тыс. в 2020 году и 42 тыс. в 2021 году. Однако, по данным Счетной палаты, в прошлом году было подключено только 17,7 тыс. объектов.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)