Сборная Россия завоевала пять золотых медалей на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике








Завершилась Международная олимпиада по астрономии и астрофизике (IOAA-2020). Российская сборная показала максимально возможный результат: все участники нашей команды завоевали медали высшей пробы. Организатором олимпиады, проходившей в дистанционном формате, выступила Эстония.

Соревнование проходило с 25 сентября по 12 октября и состояло из трех туров – теоретического, практического (анализ данных) и наблюдательного. Официальная церемония закрытия прошла 23 октября в онлайн-формате.

Россию представляли выпускники школ 2020 года: Сергей Рева и Руслан Сапаев (оба – Лицей «Вторая школа», Москва); Артем Гордеев и Иван Харичкин (оба – Президентский физико-математический лицей №239, Санкт-Петербург); Алексей Кадыков (Школа Центра педагогического мастерства, Москва; Республиканский лицей для одаренных детей, Саранск).

В августе этого года все участники российской команды стали студентами российских вузов: Артем Гордеев будет учиться на физическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова, остальные продолжат обучение в Физтех-школе физики и исследований имени Ландау Московского физико-технического института.

Все участники нашей команды завоевали золотые медали Международной олимпиады по астрономии и астрофизике. По сумме баллов участников Россия заняла первое место в неофициальном командном зачете.

Ребята выполняли задания в Москве, в Государственном астрономическом институте имени П.К. Штернберга.

Руководители и тренерский состав сборной России: Борис Эскин (Санкт-Петербургский государственный университет), Мария Волобуева (Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена), Михаил Кузнецов (учитель астрономии гимназии №1, город Жуковский Московской области), Иван Утешев (студент магистратуры Московского физико-технического института; Школа Центра педагогического мастерства, Москва).

В прошлом году на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA-2019), проходившей в венгерском городе Кестхее, Россию представляли две команды. Наши участники завоевали пять золотых и пять серебряных медалей.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)