Сбербанк, ВЭБ.РФ и РФПИ получат по 25% издателя школьных учебников «Просвещения»








Сбербанк, ВЭБ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) станут акционерами крупнейшего в России издателя учебников ОАО «Просвещение», каждая компания получит по 25% акций, сообщает пресс-служба Сбербанка.

Отмечается, что сделка является продолжением многолетней совместной работы по развитию современного российского образования.

Перед заключением соглашения 100% акций «Просвещения» оценили в 108 млрд рублей. Сделка со стороны РФПИ будет завершена после одобрения наблюдательного совета.

Ожидается, что новая структура акционеров будет создана в июне. В совет директоров «Просвещения» войдут восемь директоров, по два представителя от Сбера, РФПИ, ВЭБ.РФ и нынешних акционеров ОАО. Текущее руководство группы продолжит управлять операциями.

Стороны объединили усилия для расширения доступа учителей, учеников и родителей к общепринятым учебным материалам «Просвещения» по всей стране. Современные цифровые технологии, услуги и компетенции партнеров будут способствовать разработке образовательного контента следующего поколения и обеспечат индивидуальный подход к каждому ученику и новые инструменты управления образованием для учителей. Партнерство также создаст необходимые условия для увеличения экспортного потенциала образовательной продукции и развития школьной инфраструктуры, в том числе по модели ГЧП (государственно-частного партнерства – примечание ActivityEdu)

- говорится в сообщении.

«Просвещение» - крупнейший издатель учебной литературы, работает во всех регионах России и в 190 странах мира, с ежегодным тиражом более 130 млн экземпляров. Группа компаний также оказывает прямую поддержку педагогам и школьникам – ее цифровые платформы посещают 30 млн уникальных пользователей ежемесячно.

О том, что Сбербанк, ВЭБ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ведут переговоры о покупке «Просвещения» в начале апреля сообщил «Коммерсантъ». По словам одного из источников газеты, стороны подписали соглашение об основных условиях сделки еще в конце 2020 года.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)