Сбербанк, ВЭБ и РФПИ могут выкупить контроль в издательстве «Просвещение» - «Коммерсантъ»








Сбербанк, ВЭБ.РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ведут переговоры о покупке крупнейшего издателя учебников в России – группы компаний «Просвещение», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источнике на рынке.

По словам одного из собеседников газеты, стороны подписали соглашение об основных условиях сделки еще в конце 2020 года. Нынешние акционеры «Просвещения», среди которых Владимир Узун и Олег Ткач, останутся в числе совладельцев, но не будут владеть основной частью акций.

ВЭБ, Сбербанк и РФПИ не стали комментировать изданию информацию о возможной сделке.

Газета отмечает, что косвенным подтверждением предстоящей продажи ГК «Просвещение» может служить новость на портале russiaedu.ru от 30 марта, в которой говорится, что издательство возглавит вице-президент Сбербанка, экс-замминистра просвещения Марина Ракова. Позднее новость была удалена. «Коммерсантъ» обнаружил, что Сбербанк 16 марта зарегистрировал новое дочернее ООО «СберОбразование», которое возглавила Ракова. В пресс-службе банка изданию пояснили, что компания «будет разрабатывать цифровые продукты для системы отечественного образования».

«Просвещение» - крупнейший игрок на рынке образовательной литературы, большую часть выручки получает от закупок школами учебников, входящих в единый федеральный перечень. По данным «СПАРК-Интерфакс», за 2019 год выручка компании составляла 18,37 млрд руб., чистая прибыль - 6,2 млрд руб.

В апреле прошлого года стало известно об объединении ГК «Просвещение» и корпорации «Российский учебник». 

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)