«Ростелеком» заподозрил школьников в DDoS-атаках на образовательные ресурсы








«Ростелеком» заподозрил школьников в совершении DDoS-атак (когда злоумышленники отправляют большое число запросов на сайт, чтобы вызвать его перегрузку) на образовательные ресурсы, сообщает РБК.

По данным исследования компании, в период самоизоляции (c марта по май 2020 года) количество таких атак в целом возросло в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив семь тысяч.

По сравнению с январем в апреле этот показатель вырос на 88%. При этом сложность и мощность атак снизились. В большинстве из них применялись легкодоступные инструменты с уже устаревшим набором уязвимых серверов. Это говорит о низкой квалификации хакеров.

Большая часть атак пришлась на образовательные ресурсы – с марта по апрель их число выросло в 5,5 раза. Они осуществлялись на электронные дневники, сайты с проверочными работами и площадки для проведения онлайн-занятий. Поскольку в этот же период мощность атак снизилась, аналитики предположили, что за ними стоят сами школьники.

Также отмечается, что в мае активность хакеров постепенно начала снижаться. Аналитики полагают, что этот тренд и дальше сохранится, если ситуация в России и мире стабилизируется. Кроме того, число атак на образовательный сектор должно сократиться после окончания периода проведения ЕГЭ и вступительных экзаменов.

В апреле специалисты компании Qrator Labs сообщили, что хакеры стали чаще атаковать платформы дистанционного обучения. А власти Сингапура запретили учить школьников через Zoom из-за действий компьютерных злоумышленников.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)