Российское правительство не одобрило законопроекты об ужесточении наказаний за оскорбление и избиение педагогов








Комиссия правительства России по законопроектной деятельности не поддержала законопроекты, предполагающие ужесточение ответственности за применение к учителям физического насилия или за их оскорбление, сообщает ТАСС.

Авторами пакета проектов указана группа депутатов от «Единой России». Первой инициативой в Уголовный кодекс вводится новая статья об ответственности за нанесение побоев или применение иного насилия в отношении педагогического работника, совершенные «во время исполнения им профессиональной деятельности в сфере образования и нахождения в трудовых, служебных отношениях с организацией, осуществляющей образовательную деятельность». Вторым законопроектом в Кодексе об административных правонарушениях устанавливается повышенная ответственность за оскорбление учителя.

У комиссии возникли вопросы касательно включения новой статьи о насилии в отношении педагогов в главу 33 УК РФ, относящейся исключительно к преступлениям против военной службы. Кроме того, отмечается, что предлагаемые сроки лишения свободы до трех-шести лет могут обернуться ослаблением уже действующей уголовной ответственности. Например, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, связанное со службой пострадавшего или выполнением им общественного долга, на сегодняшний грозит нарушителю лишением свободы на срок до десяти лет.

Вторую инициативу комиссия также не поддержала. Там пояснили, что ее разработчики не привели анализ статистики и правоприменительной практики, которая доказала бы неэффективность уже существующих мер. В проекты отзыва отмечается, что усиление административной ответственности самой по себе не является действенной мерой. В правительстве полагают, что нужен комплексный подход с акцентом на профилактические, социальные и воспитательные меры воздействия на учащихся.

Напомним, в феврале о разработке законопроекта сообщили в Общероссийском профсоюзе образования.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)