Российские вузы не сумели набрать нужное число первокурсников








Ряд российских вузов были вынуждены объявить дополнительный набор первокурсников, так как не сумели заполнить все места, пишет «Коммерсантъ».

Так, о дополнительном наборе абитуриентов на платное обучение объявили несколько факультетов МГУ, а также региональные вузы – например, Иркутский госуниверситет и Севастопольский госуниверситет ждут абитуриентов на бюджетные места, которые остались после зачисления на бакалавриат. О дополнительном зачислении, в том числе на бюджет, объявили столичные вузы МФТИ, МГСУ, МИЭТ, НИУ МЭИ и МАДИ.

По мнению экспертов, к такой ситуации привели изменения правил приема, в частности, в 2021 году была отменена вторая волна зачисления, а абитуриенты могли подавать документы сразу на десять факультетов в одном вузе, а не на три, как было ранее. При этом непосредственно перед зачислением они должны были окончательно определиться с выбором и подать согласие только на один факультет в один вуз.

Особенности приемной кампании 2021 года привели к ситуации, когда часть абитуриентов в нарушение действующего порядка приема подали согласия и были зачислены сразу в несколько вузов. Сейчас эта ситуация исправляется, абитуриенты остаются зачисленными только в одном вузе, «отчисляясь» из других. В результате появляются вакантные бюджетные места, на которые и объявляется дополнительное зачисление

- рассказал ректор НИУ МЭИ Николай Рогалев.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)