Российские школьники завоевали пять медалей на Международной физической олимпиаде








В израильском Тель-Авиве завершилась 50-я Международная физическая олимпиада (IPhO-2019). Ни один участник российской команды не остался без наград. Золотые медали завоевали московские школьники Григорий Бобков, Алексей Шишкин, Владимир Малиновский и Андрей Панферов, серебряную медаль увезет в Вологду Елисей Судаков.

В IPhO-2019 приняли участие 384 школьника из 78 стран мира. Соревнование состояло из двух туров: 9 июля прошел теоретический тур, 11 июля – экспериментальный. Россию в Тель-Авиве представляли: Григорий Бобков, Алексей Шишкин и Владимир Малиновский из московской школы №1589; Андрей Панферов из СУНЦ МГУ; Елисей Судаков из Вологодского многопрофильного лицея (все – выпускники этого года).

Согласно Указу №121 президента РФ «Об учреждении премий Президента Российской Федерации победителям международных олимпиад по общеобразовательным предметам и тренерам, осуществлявшим их подготовку», победители и призеры международных олимпиад получают: 1 миллион рублей за золотую медаль, 500 тысяч – за серебряную и 400 тысяч – за бронзовую. Общий фонд для награждения тренеров равен сумме премий, выплаченных лауреатам, которых они подготовили.

Подготовка к IPhO-2019 проходила на базе Московского физико-технического института и образовательного центра «Сириус».

Международная физическая олимпиада проводится с 1967 года. В прошлом году в Лиссабоне (Португалия) на IPhO-2018 наши школьники показали точно такой же результат – четыре золотые и одна серебряная медали. Из нынешней команды в Лиссабоне выступали Григорий Бобков (золото) и Алексей Шишкин (серебро).

Ранее мы сообщали, что российские школьники блестяще выступили на XX Азиатской физической олимпиаде в австралийской Аделаиде.

На предстоящей неделе (с 15 по 21 июля) пройдут сразу две международные олимпиады школьников: в венгерском Сегеде (Szeged) состоится Международная биологическая олимпиада, а английский город Бат (Bath) станет местом состязаний лучших юных математиков мира – там стартует Международная математическая олимпиада.


Фото: ipho2019.org.il

к комментариям


Читайте также

Комментарии (1)