Российские школьники завоевали 10 медалей на Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике








Десять медалей и первое место в общем зачете завоевали российские школьники на 13-й Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике (IOAA), завершившейся в венгерском городе Кестхее. Всего в соревнованиях участвовали представители 47 стран.

В составе основной команды золотых медалей удостоились Дмитрий Царев из Москвы, Павел Архипов и Игорь Булыгин из Санкт-Петербурга и Евгений Бойцов из Московской области. Серебряную награду завоевала москвичка Александра Волкова.

По регламенту соревнований Россию на соревнованиях неофициально представляла еще одна команда. Ее участники смогли добыть одну золотую и четыре серебряные награды. Обладатель золота Иван Харичкин из Санкт-Петербурга занял итоговое третье место и стал лучшим из россиян. Серебро досталось Алексею Кадыкову и Сулейману Казимову из Мордовии, Артему Гордееву из Санкт-Петербурга и москвичу Руслану Сапаеву. 

Руководил командой старший преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета Борис Эскин, его заместителями были ассистент кафедры теоретической физики и астрономии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Мария Волобуева и учитель астрономии гимназии №1 города Жуковский Московской области Михаил Кузнецов.

13-я Международная олимпиада по астрономии и астрофизике состояла из четырех туров – теоретического, практического, наблюдательного и командного.

Напомним, ранее российские школьники завоевали четыре золота на Международной олимпиаде по информатике.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)