Российские школьники хотели бы изучать на уроках литературы книги Роулинг и Пелевина








Российские школьники рассказали, какие произведения хотели бы изучать в рамках курса литературы. Соответствующий опрос провел Института прогрессивного образования, сообщает РИА Новости.

Как выяснилось, все произведения школьной программы читают лишь 15% респондентов. Большинство опрошенных (71%) читают выборочно, а еще 14% «практически ничего не читают» из курса литературы.

Ученики средних и старших классов чаще всего заменяют не понравившиеся им произведения их экранизациями или прочтением краткого содержания в Сети.

К основным причинам низкой вовлеченности каждый третий участник опроса (35%) отнес дефицит времени на чтение из-за высокой нагрузки по всем дисциплинам. Помимо этого, около 48% учащихся признались, что им «не нравится литература, которую приходится читать», еще 7,2% заявили, что им «просто не нравится читать».

Школьники также считают программу перегруженной сложными классическими произведениями, в то время как литература об их сверстниках и актуальных проблемах в ней почти отсутствует.

В топ-10 произведений с прицелом "на исключение из курса по литературе" вошли "Война и мир" Льва Толстого, "Преступление и наказание" Федора Достоевского, «Тихий Дон» Михаила Шолохова, "Мертвые души" и "Тарас Бульба" Николая Гоголя, "Обломов" Ивана Гончарова, "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, "Архипелаг ГУЛАГ" и "Один день из жизни Ивана Денисовича" Александра Солженицына, а также пьесы Александра Островского.

По мнению учащихся, в школьную программу следует включить «Generation «П» Виктора Пелевина, «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, «Смерть Ахиллеса» Бориса Акунина, а также рассказы Сергея Довлатова, братьев Стругацких, Людмилы Улицкой, Александра Цыпкина, Дмитрия Быкова, Сергея Минаева и Наринэ Абгарян.

В топ-10 зарубежных произведений, которые ученики хотели бы изучать в школе, вошли «1984» Джорджа Оруэлла, «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, «Книжный вор» Маркуса Зусака, «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера, «Повелитель мух» Уильяма Голдинга, «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна, «Три товарища» Эриха Ремарка, «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт, «Гарри Поттер» Джоан Роулинг и «Голодные игры» Сьюзан Коллинз.

Исследование проводилось с 1 по 16 сентября среди 1524 школьников в возрасте 14-18 лет из 75 российских регионов.

Ранее сообщалось, что россияне хотели бы изучать в школе «Гарри Поттера» вместо «Войны и мира».

к комментариям


Читайте также

Комментарии (2)