Россияне рассказали, кто должен заниматься патриотическим воспитанием детей








Жители России приняли участие в опросе Фонда «Общественное мнение», в рамках которого рассказали, кто должен заниматься патриотическим воспитанием детей.

Более половины респондентов (56%) полагают, что это задача семьи, а чуть более трети (36%) считают, что этим должна заниматься школа. Кроме того, 31% опрошенных считают, что это долг армии, 16% - СМИ, 13% - литературы, 9% - церкви.

Большинство участников опроса (69%) также полагают, что сегодня необходимо заимствовать опыт патриотического воспитания советского времени. Не одобряют такую идею 24% россиян.

В число того, что, по мнению опрошенных, нужно перенять из опыта СССР, входит воспитание любви к семье, уважения к старшим и другим людям (10%), организация по образцу пионерской и комсомольской (10%), приобщение к истории своей страны (7%).

Помимо этого, большинство респондентов (73%) поддержали инициативу введения обязательного патриотического воспитания в школах. Они аргументировали это тем, что детям следует прививать любовь к Родине (20%), воспитание также назвали обязанностью школы (17%). Кроме того, по мнению некоторых респондентов (7%), дети должны знать историю своей страны. 

Предполагается, что патриотизм в школе можно было бы воспитывать при помощи изучения истории страны (19%), введения соответствующих уроков (9%), лучшей организации досуга учащихся (7%)

При этом данное предложение не поддерживают 24% опрошенных. По мнению 8% из них, патриотизм нельзя навязывать, еще 3% считают, что при обязательном патриотическом воспитании будет обратный эффект, 2% заявили, что у детей и так слишком большая нагрузка.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о воспитательной составляющей в образовании.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)