Ректор МГУ назвал самые передовые направления в эпоху цифровизации








Специалисты в области робототехники, генетики и когнитивных наук станут востребованными на рынке труда в эпоху цифровизации. Об этом сообщил ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Мне кажется, главным является качественная подготовка с пониманием того, какие главные вызовы в эпохе цифровизации. Это умение отвечать на все вызовы на современном уровне с применением современных технологий

- сообщил Садовничий.

Он полагает, что наиболее востребованными будут специалисты, способные применить свои умения на «главных направлениях, которые возникнут или возникают». К ним ректор МГУ относит робототехнику, нанотехнологии, квантовые связи, квантовую передача информации, генетику, когнитивные науки, современную фундаментальную медицину, освоение космоса, изучение океана и цифровую экономику.

Садовничий также добавил, что в эпоху цифровизации необходимы специалисты с широкой межпредметной фундаментальной подготовкой.

Кроме того, он отметил, что целевое обучение должно совершенствоваться, повышая ответственность работодателей перед студентами.

Было бы более правильным повысить ответственность заказчика [при целевом обучении], чтобы он платил или гарантировал работу, которая молодого человека увлекает или привлекает. Это его ответственность

- отметил ректор МГУ.

Сегодня, по мнению Садовничего, студентам при приеме на целевое обучение предоставляются большие льготы, но при этом отсутствуют гарантии предоставления рабочего места после окончания вуза.

Ранее были утверждены правила целевого обучения в высших и средних образовательных организациях.


Фото: kremlin.ru

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)