РАО просит Минпросвещения переработать проекты новых ФГОС








Российская академия образования (РАО) провела по запросу Минпросвещения независимую оценку проектов ФГОС начального и общего образования и выявила в общей сложности более 500 замечаний. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копию письма с выводами экспертов.

Правительство в соответствии с поручением президента должно обновить ФГОС до 1 декабря 2019 года.

Экспертизу проектов проводил специально созданный совет РАО, в ней участвовали более 300 экспертов, среди них 39 академиков РАО, 57 членкоров, а также три академика РАН.

Всего совет выявил более 500 замечаний к проектам ФГОС, однако в самом письме указаны лишь 13. Эксперты, в частности, считают, что «стандарты больше ориентированы на контроль учащихся, чем на создание благоприятной ситуации интеллектуального развития и развития личности учеников», «не предлагают способов социализации, а также профилактики и коррекции агрессивного, суицидального и противоправного поведения с учетом особенностей возраста и личности», «в необходимом объеме не предусматривают профилактику эмоционального выгорания, профессиональной деформации педагогов», «не определяют в необходимом объеме задачи духовно-нравственного развития учащихся» и прочее.

В связи с этим, эксперты решили, что оба проекта требуют переработки и повторного обсуждения.

Первый замминистра просвещения Павел Зенькович заявил РБК, что экспертиза РАО единственная отрицательная из полученных министерством. При этом он отметил, что министерство рассчитывает на продолжение партнерских отношений с РАО.

Ранее профессор МГУ Александр Асмолов заявил, что новый ФГОС - ядерная бомба для взрыва мостов между поколениями.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)