Рачевский: предлагаю отказаться от слова «одаренность»








В медиалофте РАНХиГС состоялась дискуссия «Ставка на одаренных детей – где место обычному ребенку?», одним из спикеров которой выступил заслуженный учитель РФ, директор московской школы №548 «Царицыно» Ефим Рачевский.

Рачевский, назвав школы, в которые отбирают талантливых детей, «лепрозориями» и «инкубаторами», в частности, сказал:

Давайте мы уберем из нашего лексикона, имею в виду лексикона учительского, слово «одаренность». Давайте мы от него откажемся. Пахнет, честно говоря, чем-то клерикальным.

Заслуженный учитель России предложил исходить из логики его покойного друга Анатолия Аркадьевича Пинского, организовавшего в школе оркестр и утверждавшего, что каждый ребенок может быть музыкантом.

Директор столичной школы №1561 Валерий Пазынин, принявший участие в дискуссии, рассказал о недавней поездке в один из регионов страны, где реализуется типовая модель поддержки и развития талантливых детей. По словам Пазынина, обычно в субъекте РФ создается школа для одаренных детей, например губернаторский лицей. 

В лицей стягиваются все ресурсы. Обучение ребенка там обходится в 240 тысяч рублей в год, это гораздо больше, чем в любой московской школе. Все кадровые ресурсы региона стягиваются в эту школу, туда ставится лучшее оборудование, и все финансы направляются туда.

– отметил Пазынин.

Талантливым детям, по мнению Валерия Пазынина, создаются все условия, чтобы они могли успешно развиваться. Они действительно получают хорошее образование, но какой ценой? Другие школы не имеют таких ресурсов и возможностей, наблюдается большой контраст между губернаторским лицеем и обычными школами региона.

Норматив финансирования в том регионе, где я недавно был: 240 тысяч рублей на ученика в год – губернаторский лицей, 40 тысяч – обычная школа.

– добавил Пазынин.

В роли модератора дискуссии, полную видеозапись которой можно посмотреть на официальном видеоканале РАНХИГС, выступил директор Федерального института развития образования РАНХиГС Максим Дулинов.

Почему учить нужно всех, а не только талантливых и одаренных, вы узнаете из нашего материала.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)