Порядка 10 млн детей в мире могут бросить школу после пандемии коронавируса








Как минимум 9,7 млн детей в мире до конца 2020 года будут вынуждены бросить школу из-за роста бедности и сокращения бюджета на образование после пандемии коронавируса. Такой вывод сделали авторы доклада международной благотворительной организации Save the Children.

По данным исследования, из-за распространения коронавируса в некоторых беднейших государствах мира расходы на образование сократятся примерно на $77 млрд в течение следующих 18 месяцев.

В связи с этим дети из 40 стран могут навсегда отказаться от обучения в школе ради того, чтобы начать зарабатывать на жизнь низкоквалифицированным трудом. Особую угрозу сложившаяся ситуация представляет для 12 государств, среди которых некоторые страны Африки, а также Афганистан и Йемен. Отмечается, что наибольшему риску подвергаются дети из малообеспеченных семей и девочки-подростки, так как они особенно подвержены риску насилия по половому признаку.

Кроме того, в докладе приводятся данные ЮНЕСКО. По имеющейся информации, закрытие школ в связи с пандемией коронавируса затронуло более миллиарда детей, получающих начальное или среднее образование. У половины из них нет возможности учиться в дистанционном режиме, а их родители зачастую неграмотны и не могут помочь им в получении новых знаний.

Авторы доклада призывают национальные правительства и организации-доноры вложить в сферу образования дополнительные средства, Всемирный Банк - предоставить $35 млрд, а коммерческих кредиторов - перестать взимать платежи по долгам с беднейших государств, что может высвободить на обучение детей еще до $14 млрд.

Ранее в ЮНЕСКО предупредили, что из-за коронавируса страны не смогут выполнить свои обязательства в сфере образования.


Фото: © artush/123RF.COM

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)