Пермскую мэрию обвинили в дискриминации школьников по социальному статусу








Мэрия Перми дискриминирует детей по социальному статусу, заявили родители учащихся младших классов школы №25. По их словам, городские власти передали часть школы частной образовательной организации «Маленькая страна», и теперь их детям не хватает места.

Мать одного из учеников Татьяна Зыкова рассказала, что в этом году планировалось набрать семь первых классов, однако, были набраны только шесть. Она отметила, что детям негде расположиться и им "приходится сидеть на полу". Она также сообщила, что ранее в соседнем корпусе обучались несколько сотен детей, но теперь в частной образовательной организации насчитывается лишь 65 учащихся.

Родители школьников обратились к уполномоченному по правам ребенка в регионе Светлане Денисовой с просьбой защитить их детей «от дискриминации в сфере образования, проводимой администрацией города». Они напомнили, что в 2010 году департамент образования закрыл бесплатную начальную школу на ремонт, а затем под предлогом аварийности здания приостановил его и передал корпус учреждения в частное пользование. При этом отмечается, что «Маленькая страна» была открыта без проведения капитального ремонта.

Омбудсмен, в свою очередь, заявила, что взяла ситуацию под личный контроль.

После жалобы родителей управление ФАС по Пермскому краю инициировало проверку. Руководитель УФАС Александр Плаксин отметил, что если передача здания в аренду и продление соответствующего договора в этом году проходили без проведения торгов, а также не подпадали под предусмотренные законодательством исключения, то действия мэрии могут быть квалифицированы как ограничивающие конкуренцию.

При этом в мэрии города заявили, что муниципальная собственность может передаваться в аренду без проведения торгов, так как частное учреждение также занимается образовательной деятельностью. 

Тем не менее чиновники не объяснили, по какой причине в 2010 году школьный корпус был закрыт из-за аварийного состояния, а затем сдан в аренду без проведения ремонта.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)