Около 500 ученых призвали российские власти прекратить применять силу на акциях протеста








Почти 500 ученых подписали письмо, в котором призвали российские власти отменить «фактический запрет мирных собраний и митингов» и прекратить использовать силу против участников акций протеста. Документ опубликован на сайте издания «Троицкий вариант».

Ученые также призывали прекратить преследования Алексея Навального и его сторонников, провести честное и открытое расследование его отравления и наказать виновных.

Кроме того, по их мнению, в России предпринимаются попытки создать образ внешнего врага, что ведет к изоляции страны.

Мы глубоко озабочены попытками ограничить международное сотрудничество, а также тем, что некоторые ученые, имеющие научные контакты с зарубежными коллегами, привлекаются к уголовной ответственности по надуманным основаниям. Современная наука не может развиваться в условиях изоляции. Мы приветствуем ориентацию России на развитие науки и технологий, однако, без международного сотрудничества наука в стране истощится, а без науки у страны не будет будущего

- отмечают ученые.

Среди подписавших письмо – лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм, академики РАН, а также ученые из разных стран мира.

Ранее учитель русского языка и литературы московской «Пятьдесят седьмой школы» Надежда Шапиро обратилась к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с призывом вступить в диалог с участниками акций протеста.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)