Нидерландские мегаполисы столкнулись с острым дефицитом педагогов








Голландские педагоги массово покидают крупнейшие города страны - так называемые города G4: Амстердам, Роттердам, Гаагу и Утрехт и Алмере.

Отмечается, что власти указанных городов давно заявляют о нехватке педагогов, а последние исследования подтверждают обоснованность таких жалоб.

В 2013/14 учебном году эти города покинули 128 учителей, а в прошлом – 818. При этом шесть лет назад число новых педагогов в крупных городах превышало количество тех, кто их покидал, а в 2018 году новых учителей насчитывалось почти вдвое меньше (448), чем уехавших.

Тем не менее эксперты подчеркивают, что это явление вполне объяснимо: нехватка педагогических работников приводит к увеличению нагрузки в школах, в связи с чем учителя предпочитают перейти на работу в менее загруженные образовательные учреждения.

Однако исследователи полагают, что школам не удастся справиться дефицитом учителей, поскольку уже сегодня им приходится заменять квалифицированных педагогов стажерами или вовсе отпускать детей домой.

Специалисты уверены, что решить эту проблему можно лишь при помощи увеличения числа студентов педагогических вузов и реорганизации системы образования страны.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)