На конференции EdCrunch on Demand обсудили влияние технологий на жизнь детей








Одной из ключевых тем 7-й глобальной конференции по новым образовательным технологиям EdCrunch on Demand стал вопрос влияния современных технологий на жизнь детей: «цифра» помогает развитию или, наоборот, тормозит его? На экспертной сессии «Скринейджеры и их родители: как виртуальное влияет на реальное» Тутта Ларсен, Василий Вакуленко (Баста), Оскар Хартманн и другие известные родители поделились своим опытом и обсудили, сколько свободы нужно современному поколению и как относиться к новым, «цифровым» интересам детей.

По оценкам специалистов, среднее время, проводимое детьми в Сети, составляет 9 часов в неделю. Все чаще в качестве надежного источника информации используется YouTube, а для коммуникации с друзьями - социальные сети и онлайн-игры. Когда речь заходит о знакомстве детей с технологиями, современные родители делятся на два лагеря. Одни считают, что Google сделает детей глупыми, смартфоны превратят их в зомби, а социальные медиа - в нарциссов. Другие утверждают, что технологии помогут освоить необходимые навыки, откроют границы, освободят от монотонных задач и позволят сосредоточиться на более сложных проблемах.

Именно вопрос роли современных технологий в жизни детей обсудили в рамках экспертной сессии «Скринейджеры и их родители: как виртуальное влияет на реальное» конференции EdCrunch on Demand. Спикерами сессии стали известные родители, на опыт которых равняются миллионы людей - теле- и радиоведущая Тутта Ларсен, музыкант Василий Вакуленко (Баста), предприниматель, основатель сервиса KupiVip Оскар Хартманн, ведущий программы «Только для взрослых» на «Детском радио - СИТИ-FM» Александр Колмановский и президент бизнес-колы РСПП Евгения Шохина.

Для того, чтобы научить своих детей осознанно пользоваться интернетом, я стараюсь быть для них прежде всего авторитетом. Я на своем примере показываю, что допустимо в Сети, а что - нет. Кроме того, для каждого возраста должна быть своя степень ответственности и самостоятельности

- рассказал Василий Вакуленко.

Часть спикеров согласилась: так, Оскар отметил, что чем больше дети уважают и доверяют своим родителям, тем скорее они прислушаются к мнению родителей по поводу того, что в цифровых технологиях полезно, а что нет. Спикер также добавил, что очень важно прививать автономность и саморегуляцию, поскольку дети должны в какой-то научиться самостоятельно фильтровать хорошее и плохое. 

Тутта Ларсен подчеркнула, что при должном уровне эмоциональной близости и правильной родительской подаче будет нетрудно привить ребенку ценности и этику поведения в цифровой среде.

Также все спикеры сошлись на мнении, что нельзя исключать интернет и современные технологии из жизни детей, что-то категорично запрещать без объяснения причин — как и всякое воспитание, воспитание цифровой этики должно идти через открытый диалог. При этом важно не забыть предоставлять ребенку «аналоговые» способы получения информации, коммуникации, развлечения, ведь «цифра» не заменяет привычное, а только дополняет его.

7-я глобальная конференция по новым образовательным технологиям EdCrunch on Demand проходит 8-10 декабря в режиме «онлайн». Мероприятие организовано НИТУ «МИСиС» и Университетом 20.35 при поддержке Минобрнауки РФ и Mail.ru Group.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)