Минпросвещения РФ запустило мониторинг региональных систем образования








Минпросвещения РФ совместно с Рособрнадзором определили показатели мотивирующего мониторинга деятельности региональных органов управления образованием. Соответствующее распоряжение 1 сентября подписал министр просвещения Сергей Кравцов, сообщает пресс-служба ведомства.

Мониторинг не призван выстраивать рейтингование, в то же время он позволит комплексно оценить состояние региональных систем образования, их встроенности в единую образовательную среду, а также выявить ключевые точки развития и зоны риска для последующих скоординированных решений как на федеральном, так и региональном уровнях

- говорится в сообщении.

В мотивирующий мониторинг вошли 55 показателей из трех взаимосвязанных блоков. В содержательном блоке «Достижение учебных и воспитательных результатов» отражены показатели по развитию способностей и талантов обучающихся, повышению уровня функциональной грамотности, объективности оценки образовательных результатов.

Блок «Создание условий для достижения результатов» включает показатели по использованию лабораторного оборудования в образовательном процессе, «цифровой зрелости» региональной системы образования, а также оценку уровня синхронизации системы подготовки кадров в среднем профессиональном образовании и кадровых потребностей регионального рынка труда.

Организационный блок наполнен показателями, характеризующими качество административной работы региональных органов управления образованием, включая кассовое исполнение межбюджетных трансфертов, соблюдение сроков сдачи отчетных форм, ведение ведомственных информационных систем.

По каждому параметру, по каждой президентской и правительственной задаче мы ведём непрерывное взаимодействие с регионами, сопровождаем методически и, конечно же, контролируем эти процессы. Новый мониторинг, объединив широкий набор параметров, позволит получать объективную картину, вносить корректировки в управленческие решения и делать это так, как ожидает от нас общество, учащиеся, родители, педагоги

- отметил Кравцов.

В ближайшее время Минпросвещение представит сводный анализ региональных систем образования, рассчитанный на основе показателей мотивирующего мониторинга.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)