Минпросвещения: обновление ФГОС будет способствовать расширению профессионального творчества учителей








Заместитель министра просвещения России Татьяна Синюгина сообщила, что обновление федеральных государственных образовательных стандартов будет способствовать расширению профессионального творчества учителей. Об этом она заявила в ходе круглого стола на тему «О законодательном обеспечении стандартов качества общего образования по предметам естественно-научного цикла», который состоялся в Совете Федерации.

Важно отметить, что мы не стараемся что-то запретить. Речь идёт о профессиональном творчестве, свободе наших учителей, которые никем не будут ограничены. Мы выступаем за то, чтобы в стандарте были чётко прописаны требования к предметным результатам для каждой дисциплины и учитель, вне зависимости от места работы, понимал, что минимально необходимо на каждом этапе прохождения того или иного предмета

– сообщила Синюгина.

Заместитель министра подчеркнула, что одна из главных целей работы ведомства - создание единого образовательного пространства.

Мы будем системно и последовательно, опираясь на предложения, широкое обсуждение, поддержку со стороны профессионального сообщества, наполнять стандарт содержанием. Это необходимо, чтобы на деле, а не на словах в России была реализована политика единого образовательного пространства. Без содержания в стандарте мы не сможем никогда навести порядок с оценочными – промежуточными и итоговыми – процедурами и с качеством обучения наших детей

– сказала Синюгина.

Она также информировала о работе, которую Минпросвещения РФ проведет совместно с регионами в целях обеспечения качества преподавания.

В рамках федерального проекта «Современная школа» мы поставили для себя достаточно амбициозные задачи: достижение качественного результата через оснащение не только городских, но и сельских школ, которые впервые включены в национальный проект и получат средства на развитие профилей гуманитарного, естественно-научного и цифрового направления. Это будет происходить через подготовку и переподготовку учителей, а также создание совершенно новых структур, которые позволяли бы учителю системно повышать свою квалификацию, понимая, какие потребности сегодня есть

– сообщила замминистра.

По итогам круглого стола его участники сформировали предложения, которые будут направлены в Совет Федерации и Минпросвещения РФ.

Ранее статс-секретарь - замминистра просвещения РФ Павел Зенькович сообщил, что идет активное обсуждение новых ФГОС. Минпросвещения опубликовало обновленные ФГОС для общественного обсуждения, которое продлится до 29 апреля.


Фото: Министерство просвещения РФ

к комментариям


Читайте также

Комментарии (1)