Минпросвещения направило в Минтруд сценарии роста зарплаты педагогов








Как следует из письма заместителя министра просвещения Виктора Басюка, размещенного на сайте комитета по образованию и науке Госдумы, профильное министерство рассмотрело рекомендации парламентских слушаний на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» и направило в Минтруд сценарии роста заработной платы педагогов.

Минпросвещения России направило на рассмотрение в Минтруд России предложения по возможным сценариям обеспечения роста заработной платы педагогических работников, а также соответствующие расчеты в дополнительной потребности бюджетных средств на указанные цели (письмо от 4 июля 2019 г. №МР-791/02). В настоящее время проработка данного вопроса продолжается.

- говорится в документе. 

Кроме того, Минпросвещения и Общероссийский профсоюз образования провели в 2019 году мониторинг установленных в субъектах РФ минимальных размеров ставок (окладов) заработной платы учителей (с высшим образованием) за норму 18 часов педагогической работы в неделю. Диапазон установленного размера ставок – от 3608 рублей в Республике Мордовия до 22344 рублей в Приморском крае.

В письме также говорится о необходимости разработать комплекс мероприятий и сформировать совместно с субъектами РФ «дорожные карты», гарантирующие минимальную заработную плату при условии работы 18 часов за одну ставку в размере не менее 70% от средней заработной платы в субъекте РФ и ее фиксацию в трудовых договорах с каждым педагогическим работником.

В письме рассмотрены и другие вопросы, касающиеся деятельности образовательных организаций: снижение административной нагрузки на педагогических работников, в том числе путем внесения изменений в Трудовой кодекс РФ в части уменьшения отчетной документации, заполняемой учителями; выработка эффективной модели оказания медицинской помощи школьникам и дошкольникам; гарантии прав ребенка на качественное, безопасное и здоровое питание; ограничение плановых проверок образовательных организаций; проблемы малокомплектных образовательных организаций; меры, направленные на снижение образовательного неравенства; ликвидация второй и третьей смен; сохранение и укрепление здоровья обучающихся; мониторинг состояния образовательной инфраструктуры; обновление ФГОС; мониторинг кадрового обеспечения системы общего образования.

Как мы ранее сообщали, парламентские слушания на тему «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» состоялись 24 июня 2019 года. Министр просвещения Ольга Васильева выступила с докладом и ответила на вопросы. Подробности происходивших событий вы можете узнать из нашей статьи «Ожидать ли педагогам увеличения зарплаты».

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)