Минпросвещения намерено изменить ситуацию с низкими окладами учителей








Министерство просвещения РФ совместно с другими ведомствами разрабатывает проект новой системы оплаты труда педагогов, которая исправит текущую ситуацию с низкими окладами. Об этом ТАСС заявили в пресс-службе Минпросвещения РФ.

Ранее в министерстве сообщили, что 76% российских педагогов имеют оклад ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«Минпросвещения совместно с заинтересованными ведомствами разрабатывает проект новой системы оплаты учительского труда, которая позволит существенным образом усилить гарантированную часть зарплаты педагога в любой точке нашей большой страны. <…> Новая система позволит установить размер ставки, что усилит гарантированную часть выплат и исправит текущую ситуацию с окладами», - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве добавили, что новая система также привяжет уровень оплаты труда педагогов к квалификационному уровню и «создаст одинаковые и понятные условия для всех в части стимулирующих и компенсационных выплат». На общественное обсуждение ее представят в 2022 году.

Как сообщили в Минпросвещения, реальная структура зарплаты педагогов опирается на ставку и содержит помимо оклада разный набор надбавок, стимулирующих, компенсационных и иных выплат.

«Сегодня средняя зарплата учителей в каждом регионе уже находится на уровне не ниже средней зарплаты по всем профессиям. Каждый регион достиг этого показателя и следит за ним. Но не менее важно, чтобы любой учитель четко понимал, из чего формируется его доход и был уверен в размере его гарантированной части», - заявили в пресс-службе.

к комментариям


Читайте также

Комментарии (0)